Первым делом принимаемся за мясо. Режем его мелко, тоненько, в длину кусочки должны быть не более 4-5 см.
Берем небольшой казан, если его нет, сойдет и глубокая сковородка. Наливаем в него немного растительного масла и кидаем туда мясцо. И помешиваем. Через несколько минут мясо начинает менять цвет и покрываться корочкой - самое время для лука. Нарезаем его, и в котел.
Помешиваем всю эту шкворчащую массу, когда лук начинает приобретать коричневый цвет, заливаем все это дело водой, покрываем мясо примерно на 2 см. Делаем маленький огонь и минут на сорок забываем про бульончик.
Теперь наступает время главного составляющего. Это называется кукси-мури бульончик с приправами и овощами, который и дает вкус всему блюду. Воду лучше всего взять минеральную. Двух литров вполне достаточно. Заливаем ее в кастрюлю, сыпем пару столовых ложек соли, затем сахар, его должно быть раза в полтора больше чем соли. Мелко шинкуем помидор и пару огурчиков,
чистим пару-тройку зубчиков чеснока. Теперь в кипящую воду добавляем по одной ложке уксуса и соевого соуса.
Теперь порезанные овощи отправляем в кастрюлю и давим прямо в нее чеснок. Через несколько минут пробуем бульончик. На вкус он должен быть кисло-сладко-соленым в нем должен явно улавливаться чесночный привкус и еле уловимый огуречный привкус. Если превалирует, к примеру, сладкий вкусовой оттенок, то можно добавить немного соли и наоборот, но не увлекайтесь сильно, а то переборщите. Обычно минут через десять удается добиться практически идеального вкуса. Когда кукси-мури готово, отправляем его в холодильник.
Как варить лапшу рассказывать, наверное, смысла нет. Варим ее в отдельной кастрюле, а пока она вариться проверяем мясо. Вода к этому времени должна уже практически полностью испариться. Лапша тоже подошла. Теперь осталось самое главное. Выкладываем мясо. Если вы готовили кукси для себя на несколько дней, выкладывайте его в кастрюлю и лапшу туда же, а потом заливайте все это дело кукси-мури, которое уже охладилось.