Лимонный джем:Итак,нужно: 500г лимонов,1,25кг сахара,1,25л воды,1ч.л.лимонной кислоты.
Выберижелтые зрелые лимоны (зеленые будут горчить).Вымытые лимоны замочи вхолодной воде и меняй ее 2 раза в день.Через 3 дня лимоны вынь,обсуши инарежь кружочками.осторожно вынь зерна,а лимонные кружки вместе скожурой нарежь сегментами и уложи в кастрюлю,залей отмеренной водой ипоставь в холодное место.Зернышки положи в ситечко для чая или простозавяжи в марлю и опусти в кастрюлю с лимонами.
На следующий деньпоставь кастрюлю на огонь и вари лимоны под крышкой в течение40мин,затем крышку сними и продолжай варить до тех пор,пока кожураполностью не размягчиться,а половина жидкости не испариться(на этоуйдет около 1часа).После этого вынь зерна и добавляй по частям сахартак,чтобы кипение не прерывалось,и ,помешивая вари до тех пор,пока джемне начнет густеть.Тогда добавь лимонную кислоту,растворенную в ложкеводы и еще немного прокипяти.Джем разлей в баночки и закатай