Говядина, тушенная в пиве
Ингредиенты:
500 г говядины, 1/2 л темного пива, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, 40 г жира, тмин, цедра 1/3 лимона, 2—3 хлебные корки, перец, соль.
* * * *Приготовление
Репчатый лук нарубить, смешать с горчицей, перцем и солью. Полученной смесью натереть мясо и поставить на 1/2—1 час на холод.
Затем слегка обжарить в горячем жире, залить пивом, добавить тмин, лимонную цедру и хлебные корки.
Тушить на слабом огне.
Готовое мясо нарезать поперек волокон и положить на подогретое блюдо.
Говядина, запеченная с пряностями
Ингредиенты:
2 кг молодой говядины без костей, 1 ст. ложка измельченных пряностей (можжевельник, черный и душистый перец, майоран, лавровый лист, гвоздика), 200 г сала, 2 ст. ложки густого сливового повидла, 1/2 стакана уксуса, соль.
* * * *Приготовление
Мясо отрезать в виде толстого, короткого куска.
Пряности смолоть в кофемолке или истолочь.
Довести до кипения уксус, несколькими столовыми ложками сбрызнуть мясо по всей поверхности, натереть пряностями, слегка солью и завернуть в чистую льняную салфетку, увлажненную оставшимся уксусом.
Уложить плотно в посуду и поставить на 1—2 суток в холодное место, тщательно закрыв фольгой.
Перед запеканием мясо слегка обмыть, посолить, смазать повидлом и обложить пластинками свиного сала, перевязать тонким шпагатом или ниткой, положить в жаровню, подлить немного воды и поставить в духовой шкаф.
Запекать около 2 часов при температуре 250°С, периодически поливая соком и подливая воду или бульон.
Вкус мяса намного улучшится, если за 10 мин до готовности полить его красным сухим вином (1/2 стакана).
Мясо нарезать тонкими ломтиками.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.